Thursday, March 9, 2017

COMBUSTIÓN DE LOS ALIMENTOS

COMBUSTIÓN DE LOS ALIMENTOS

PROBLEMA:
¿Qué productos se obtienen de la combustión de los alimentos?

OBJETIVO:
Comprobar que uno de los productos de la combustión es CO2.
Todos los compuestos orgánicos realizan una combustión con el oxigeno(comburente) como reactivo para producir CO2 y agua

HIPÓTESIS:
Los alimentos con los que vamos a experimentar, o con cualquier compuesto orgánico, al momento de reaccionar para crear una combustión los productos que se obtendrán serán CO2 Y agua

MATERIALES:
3 pequeñas porciones de alimentos( un trozo de pan, un trozo de plátano y un trozo de mandarina)
3 vasos de precipitados
Encendedor
Agua destilada
Trapo
Indicador universal
Papel pH
Tubo en L
Mechero de Bunsen con soporte
Manguera con tapón
2 tubos de ensayo
Pinzas para sostener el tubo de ensayo

PROCEDIMIENTO:

-Coloca un poco de agua destilada en un vaso de precipitados, luego coloca otro poco de indicador universal.
-Dentro de uno de los tubos de ensayo, introduce un pequeño trozo de pan y tapa el tubo con el tapón el cual previamente junta con el tubo de L y la manguera.
-Enciende el mechero y en el soporte colocas las pinzas con el tubo. La otra punta de la manguera introducirla en el vaso de precipitado con el indicador universal.
-Esperar a que se empiece a producir la combustión. Una vez obtenido un cambio con el indicador universal, sacar la manguera y colocarla junto al papel pH. Anota los resultados obtenidos y repite el procedimiento con las otras dos porciones de alimentos.

Resultados;


*El pH de las sustancias y el platano

*Se obtiene del vapor de la reacción, tambien se obtiene agua

*Se toma de igual manera el pH del vapor resultante, siendo este de un color verdoso





OBSERVACIONES:
Plátano
Se observa que la combustión está desprendiendo CO2 así mismo produce H2O.
Mientras tanto en el vaso de precipitados el indicador universal se torna de un color amarillo.
En el tubo podemos observar una gran cantidad de vapor de agua por lo que quiere decir que el CO2 aún no se regresa.
Pan integral
Cambio muy rápido de color, en lo que al indicador universal refiere, este al igual que el anterior tuvo un color amarillento. En el papel pH se obtuvo una tonalidad casi anaranjada.
Trozo de mandarina.
En este la combustión no fue tan rápida, pero aún así se obtuvo un color amarillo en el indicador universal y en el papel pH el color entre amarillo y casi naranja.

CONCLUSIONES y ANALISIS:
Como se tenia pensado en la hipótesis, al momento de realizar la combustión con cada uno de los alimentos se obtuvo como productos: CO2 y agua, que en este caso pudimos verla reflejada en el vapor de agua dentro del tubo.
Tomando en cuenta de que los alimentos son un compuesto orgánico podemos llegar a referirnos de que todo compuesto orgánico al momento de reaccionar con fuego(combustible) y el oxigeno( comburente) y que da como producto CO2 y agua. A la par de esto podemos afirmar varias cosas, como la necesidad del oxigeno para la reacción de combustión y que en nuestro cuerpo se realizan varias combustiones. Es decir que los alimentos que consumimos junto con el oxigeno que respiramos producen reacciones como la hoy experimentada, pero dentro de nuestro cuerpo para así mismo obtener la exhalación de CO2.





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