Saturday, September 10, 2016


PREPARACIÓN DE UNA MEZCLA Y SEPARACIÓN DE SUS COMPONENTES POR DIFERENTES MÉTODOS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS

Problema:
¿Qué propiedades deben tener tres sustancias que mezcladas entre si puedan ser separadas por determinado(s) método(s) de separación?

Hipótesis:

Para la mezcla elegida, en este caso, la mezcla heterogénea conformada pro dos fases: una fase sólida y otra fase sólida se va a lograr separar por método de decantacion al ser el sólido más denso que el líquido y la fase líquida por destilación pues sus puntos de ebullición son distintos.

Objetivos:
Lograr forman diferentes mezclas cumpliendo con características predeterminadas como lo son las diferencias entre Heterogénea y Homogénea así como en las fases sólida,líquida y gaseosa
Determinar los métodos de separación para una mezcla elegida
Determinar el orden en que se deben aplicar los métodos de separación de mezclas.

PREPARACIÓN

Materiales:
  • Vaso de precipitado de 250 ml. ( se ocupo )
  • Cápsula de porcelana
  • Soporte universal completo( se ocupo )
  • Mechero Bunsen( se ocupo )
  • Termómetro ( se ocupo )
  • Tubo de hule látex ( se ocupo )
  • Tela metálica con asbesto ( se ocupo )
  • Matraz ERLENMEYER ( se ocupo )
  • Tapón perforado ( se ocupo)
  • Embudos de separación





Sustancias:
  • Lentejas
  • Arroz
  • Frijol
  • Azúcar blanca
  • Sal de mesa
  • Harina
  • Alcohol
  • Acetona pura
  • Aceite de cocina
  • Glicerina
  • Agua destilada
PROCEDIMIENTO

Preparación de mezclas:

Mezcla Homogénea por una Fase Sólida:
Agua destilada
Azúcar
Harina 

Mezcla Heterogénea compuesta por una Fase Sólida y una Fase Líquida:
Acetona pura
Agua destilada
Arroz

Mezcla Homogénea compuesta por una Fase Líquida:
Agua destilada
Acetona
Alcohol

Mezcla Heterogénea compuesta por dos Fases Líquidas:
Acetona
Agua destilada
Glicerina

Después de realizar las diferentes mezclas se eligió una para someterla a dos métodos de separación de mezclas y así lograr obtener cada uno de sus componentes. La mezcla elegida fue:
Iniciamos con el método de decantación pues el arroz al encontrarse al fondo del recipiente en mas denso así que solo se paso la fase líquida a otro recipiente
 Para lograr separar la acetona pura y el agua destilada, el líquido fue sometido al método de destilación.Durante este método logramos separar los dos líquidos.El procedimiento consta de que una de las sustancias alcanza su punto de ebullición a menor grado por lo que es el primero en evaporarse y pasar por el tubo hacia el recipiente del otro extremo.

DATOS Y OBSERVACIONES

El método de decantación fue el primero al que se sometió la mezcla pues nuestro primer objetivo era separar las dos diferentes fases por lo que al observar que el solido al encontrarse en la parte inferior del recipiente se determina que es más denso que el líquido.
Para la destilación, la acetona fue la primera en pasar a estado gaseoso pues su temperatura de ebullición es menor que la del agua destilada.
La temperatura de ebullición de la acetona es de 56° mientras que la del agua destilada es de 93°



Obtuvimos primero el conocimiento de la temperatura de ebullición del agua pues al realizar nuestra primera prueba de destilación cometimos un error y solo logramos conocer acerca de los 93° del agua destilada


ANÁLISIS Y CONCLUSIÓN

Cuando se tiene una mezcla se puede llegar a someter a diferentes tipos de separación y esto se puede determinar observando sus fases y características visibles de las sustancias que la componen sin embargo pueden ocurrir cambios después de realizar algún método de separación. El punto de ebullición del agua es de 93° y de la acetona de 56°.
Y se puede observar que , en este caso el arroz, fue mas sencillo lograr separarlo por la decantación al ser mas denso que la fase líquida.
Cada método de separación depende de las características de las mezclas y esto se hace por pasos y diferentes métodos.







1 comment:

  1. HAY QUE DEJAR MUY CLARO CUAL ES TU ANALISIS Y CUÁLES TUS CONCLUSIONES

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