MENÚ DE CONSUMO DURANTE CINCO DÍAS
Las personas para poder estar sanas
debemos seguir una alimentación correcta
(que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada desayuno,
comida y cena), equilibrada (que los
nutrimentos guarden proporciones, entre sí al integrar el desayuno, comida y
cena alimentos de los tres grupos), suficiente
(para cubrir las necesidades nutricionales de cada persona de acuerdo a edad, sexo, estatura, actividad física o
estado fisiológico), variada
(que incluya diferentes alimentos de los 3 grupos en cada tiempo de comida), higiénica (que se preparen, sirvan y
consuman con limpieza) y adecuada (a
los gustos, costumbres y disponibilidad de los mismos).
Para tomar en cuenta una dieta
adecuada a nuestra etapa se toma en cuenta las necesidades de cada uno de
acuerdo a nuestras actividades y de la valoración de los nutrientes. Como
adolescentes tenemos que consumir ciertas cantidades en balance, esto se debe a
que no podemos ingerir siempre proteínas
o igualar las grasas que los carbohidratos, es ciertos que estos son
importantes pues sabemos que la falta o exceso consumo de ellos pueden llegar a
perjudicar a nuestra salud por lo anterior debemos estar consientes de la
cantidad de vamos a ingerir, si verdaderamente necesitamos esa cantidad según
nuestras actividades diarias y donde podemos encontrar esos nutrientes así
mismo como en el beneficio y uso que le da el cuerpo.
En la adolescencia los jóvenes
experimentamos de uno o más brotes de crecimiento por lo que la exigencia de
consumo de calorías se ve en aumento. Por ejemplo del consumo de una mujer de
13 años que necesite 1,800 calorías diarias y que a la edad de 17 años puede
llegar a necesitar 2,200 calorías diarias. Todo esto puede ser variado de
acuerdo a la actividad física, el tamaño del cuerpo y la tasa de crecimiento de
la misma.
**El siguiente menú es una
propuesta al consumo aproximado de 2,000 calorías diarias, un
aproximado obtenido del “Calculador de calorías” que proporciona la pagina del
IMSS (http://www.imss.gob.mx/salud-en-linea/apps-sano/calculadora-calorias#tmb)
Propuesta y el por qué de ella
Con todo lo anterior y
el conocimiento obtenido así como
investigación previa se realizo la siguiente propuesta de un menú capaz de
apoyar a una mejor nutrición. Se propone
un consumo equilibrado de los alimentos y los nutrientes que se consumen, por
ejemplo:
Los carbohidratos, que se encuentran en
almidones y azúcares se convierten en el principal combustible del cuerpo. Sin
embargo, no todos los carbohidratos se crean igual. En las comidas
planificadas, queremos incluir alimentos con carbohidratos
complejos y limitar los carbohidratos simples. Los carbohidratos
complejos proporcionan energía continua; es por eso que con frecuencia se observa a corredores s y otros atletas
consumiendo grandes cantidades de pasta antes de competir. Adicionalmente,
muchos almidones también proporcionan fibra y diversos nutrientes.
Realmente son alimentos sustanciosos: pero bajos en grasa. Algunos alimentos
que contienen carbohidratos son: pan, arroz, avena, plátano, papas, pasta,
cereales. Por lo que en el menú se añaden, ya que sabemos que necesitamos una gran
cantidad de ellos para “el motor de arranque del cuerpo”
Los
expertos en nutrición recomiendan que la grasa no conforme más del 30 por
ciento de la dieta. La grasa proporciona energía y ayuda al cuerpo a
absorber las vitaminas solubles en grasa: A, D, E y K. Pero estos
beneficios deben considerarse junto a los muchos efectos secundarios a la
salud. Un adolescente que recurra a una dieta rica en grasas aumentará de peso,
aunque sea físicamente activo. Tomando en cuenta esto se reduce el consumo de
grasas en el menú propuesto sin embargo los podemos localizar en los pescados,
aceites vegetales, nueces y mantequillas que se utilizan en los alimentos
propuestos.
En
lo que a proteínas se habla, son las que en menor cantidad se consume y esto no
se refiere a que la mayoría de nuestros estemos compuestos por ellas. Sin
embargo estas son irremplazables, por ejemplo: Son esenciales para el crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no
contener nitrógeno. El exceso de proteínas es la causa de numerosas
enfermedades como trastornos cardiovasculares. Esto es debido a que la
mayoría de las proteínas, concretamente las de origen animal van acompañadas de
grasas saturadas que ayudarán a aumentar nuestro colesterol y con ello a
obstruir nuestras arterias, por esto y más es que se reduce su consumo. En el
menú podemos encontrarlas en los productos de origen animal como el pollo y
la leche, al igual que en el pescado y el queso todos estos en una menor
cantidad a los demás nutrientes.
Una
dieta completa basada en los lineamientos correctos proporciona las cantidades
suficientes de todas las vitaminas y minerales esenciales. Los adolescentes
tendemos a no cubrir nuestras cuotas diarias de calcio, hierro y cinc que aun
que las cantidades no son grandes son importantes para el desarrollo, como
todos los nutrientes. En la propuesta los encontramos en las diversas frutas y
verduras así como en la leche e incluso el queso, ya que con la falta de estas
empezaríamos con repercusiones a la salud.
En
conclusión, el menú busca un balance de los nutrimentos que consumimos así como
los beneficios y riesgos que conlleva el consumo excesivo o mínimo de ellos,
una propuesta con alimentos sencillos, saludables y que de acuerdo a nuestros
gustos no tenemos que someternos a las creencias de solo comer carne o lechuga.
Una dieta nutritiva sin complicaciones y favorecedora.
Día
Tiempo
|
DÍA
1
|
DÍA
2
|
DÍA
3
|
DÍA
4
|
DÍA
5
|
Desayuno
|
2/3 taza—Avena en hojuelas
1 taza – Leche
entera
Huevos a la mexicana:
2 huevos
½ jitomate
¼ cebolla
Sal
½ taza – Arándanos
|
1 taza—Leche entera
2 rebanas de pan
2cucharadas—Mermelada
de fresa
|
1
taza—Cereal
1
taza de leche
½
taza—Fresas
1
taza-- Té
|
2
piezas Hot Cake medianos
2
cucharas—Miel
1
taza—Leche entera
Ensalada
de frutas:
¼
taza—Melón
¼
taza—Papaya
¼
taza-- Plátano
|
2
huevos revueltos
1
pieza—Pan integral
1
taza—Jugo
1
taza—Café
|
Colación
|
1
taza—Nopal cocido
2
tortillas de maíz
|
1 taza—Yogurt natural
5 nueces
1 plátano
|
1 pera
2 tazas—Agua con
frutas
|
1 taza—Jugo de
naranja natural
1 pieza— Pan
tostado
1 cucharada—Queso
para untar
|
1 taza—Uvas
7 almendras
|
Comida
|
Plato de chilaquiles:
Ø 4 Tortilla
Ø 4 piezas Chile
Ø 5 piezas Tomates
verdes
Ø 100 grs.—Pechuga de
pollo
Ø ½ taza Cebolla
Ø 1 cuchara—Crema
1 ½ taza – Agua
de coco
¼ taza—Frijoles negros cocidos
|
Macarrones:
Ø ½ taza macarrones secos
Ø 2 piezas brócoli
Ø 100 gramos de pechuga de pollo
Ø 1 tomate
1 taza—Agua Jamaica
|
Un
plato de vegetales:
Ø Varias hojas de Lechuga
Ø ½ taza—Apio
Ø ½ taza –Tomate
Ø 3 aros de Cebolla picada
Ø 1 cucharada -Vinagreta
Espagueti:
Ø Pasta
Ø ½ taza – Salsa de tomate
Ø 2 piezas de albóndigas de
res
1
manzana
Té
verde helado
|
1
plato – Crema de elote
Ensalada
de atún:
Ø 1 lata—Atún en agua
Ø 1 cucharada—Mayonesa
Ø ½ jitomate
Ø ¼ taza de elote
Ø 3 cucharas—Aguacate
Un
paquete pequeño de galletas saladas
1
pieza—Pera
Té
helado
|
1
pieza—Filete de pescado
Guarnición
de verduras al vapor:
Ø 1 pieza—Chayote
Ø 1 pieza--Calabaza
Ø ½ taza—Elote
Ø 2 piezas—Brócoli
Ø 2 piezas-- Zanahoria
1
taza—Sopa de lentejas
2
tortillas de maíz
2
tazas—Agua de frutas
|
Colación
|
1
taza-- Yogurt natural
|
1 taza—Té
1 pieza—Pan tostado
1 cucharada-- Mermelada
|
1 taza—Uvas
½ Taza-- Yogurt
|
1 taza—Gelatina
½ taza—Arándanos
|
1 taza con:
Ø ½ taza—pepino rayado
Ø ½ taza – Zanahoria rayada
1 barra de
cereal
|
Cena
|
1 taza—Leche entera
Manzanas con yogurt y amaranto:
1 pieza Manzanas
chica
1 taza—Yogurt natural
¼
taza—Amaranto
1 taza—Brócoli cocido
|
Ensalada de atún:
Ø 1 lata—Atún
Ø 1 cucharada—Mayonesa
Ø 1 jitomate
Ø ¼ taza—chicharos cocidos
Ø 1 chile verde pequeño
Té
|
2
piezas—Pan tostado
1
cucharada—Queso para untar
1
taza—Brócoli al vapor
1
toronja
Té
|
Una
porción de gelatina
1
taza—Fresas con crema:
Ø 10 fresas
Ø 4 cucharadas—Crema
Ø ½ cucharada—Azúcar
|
Sándwich:
Ø 2 piezas—Pan integral
Ø 100 grs. --- Pechuga de
pollo
Ø ½ cucharada—Mayonesa
1
manzana
|
¿Cuál es la diferencia entre los 2 menús?
Sin duda
alguna desde lo poco que comía hasta lo poco equilibrado que era el primero.
Para que el
primer menú fuera regularmente escaso entran en común los factores como el poco
tiempo que tengo ya sea al viajar de mi hogar a la escuela y viceversa así como
el estar sola en casa y que en ocasiones se me vaya el tiempo de la comida y
decida comer algo rápido, sin embargo cuando un fin de semana o días de
descanso suelo tomar más enserio la comida por lo que ya no existe el problema
del “tiempo”. Anteriormente no tomaba
tanto en cuenta el que si era nutritivo o no, de lo que comía solo pensaba que
si me llenaba el estomago rápido y si era fácil de comprar o ingerir, algo en
mi dieta que me llevo a la gastritis. Una vez investigando y razonando, se dio
como resultado el anterior menú. Un menú donde se pone en balance los nutrimentos
y los gustos así como la actividad física propia y el cuerpo de cada uno, pues
de ahí lo que necesitemos consumir. No creo que sea lo mismo de consumo de nutrimentos
de una persona que mida 1.80, pese 60 kilos y practique basquetbol a una
persona de 1.60 ms., delgada y que su mayor actividad física sea caminar de la
escuela a su hogar. Sin embargo el conocimiento de lo que podemos consumir, en
donde encontrarlos y que tanta importancia tiene cada uno está presente.
GRUPOS DE ALIMENTOS DE ACUERDO AL "PLATO DEL BUEN COMER" | |||||
Alimento | Verduras y Frutas |
Cereales | Leguminosas y alimentos de origen a- nimal |
Otros | TOTAL |
Avena | 1 | 1 | |||
Leche entera | 5 | 5 | |||
Huevos a la mexicana | 1 | 1 | 2 | ||
Agua de frutas | 2 | 2 | |||
Tortillas de maíz | 2 | 2 | |||
Pan | 3 | 3 | |||
Mermelada | 2 | 2 | |||
Yogurt natural | 3 | 3 | |||
Nueces | 1 | 1 | |||
Cereales | 1 | 1 | |||
Té | 2 | 2 | |||
Miel | 0 | ||||
Ensalada de frutas | 11 | 11 | |||
Jugo | 2 | 2 | |||
Café | 1 | 1 | |||
Pan con queso | 2 | 2 | 4 | ||
Almendras | 1 | 1 | |||
Chilaquiles | 1 | 1 | 1 | 3 | |
Agua de coco | 1 | 1 | |||
Frijoles negros | 1 | 1 | |||
Macarrones | 1 | 1 | 2 | ||
Ensalada de vegetales | 5 | 5 | |||
Espagueti | 1 | 1 | 1 | 3 | |
Hot Cake | 1 | 1 | 2 | ||
Té verde helado | 2 | 2 | |||
Crema de elote | 1 | 1 | 2 | ||
Ensalada de atún | 2 | 2 | 4 | ||
Galletas saladas | 1 | 1 | |||
Filete de pescado | 1 | 1 | |||
Verduras al vapor | 1 | 1 | |||
Sopa de lentejas | 1 | 1 | |||
Agua de frutas | 1 | 1 | |||
Gelatina | 2 | 2 | |||
Manzanas con yogurt y amaranto |
1 | 1 | 2 | ||
Fresas con crema | 1 | 1 | 2 | ||
Barra de cereal | 1 | 1 | |||
Sándwich | 1 | 1 | 2 | ||
Huevos revueltos | 1 | 1 | |||
TOTAL | 36 | 15 | 30 | 2 | 83 |
PORCENTAJE % |
43.37 | 18.07 | 36.14 | 2.41 | 100 |
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